Пленительный восход...

Так интересно иногда наблюдать, и ощущать новые впечатления, когда открываешь что-то новое или же давно забытое старое.

Задумалось мне понаблюдать ранний рассвет. Когда-то в далеком детстве, это природное чудо мы чаще видели, пропадая на рыбалке. Очень часто уходили с удочкой на позднюю зарю,но ночи были летом коротки, и мы оставались на всю ночь, так как утром всегда была прекрасная рыбалка и хороший клев.   

Решился окончательно, завтра встаю в три часа. Летом, в июне, восход солнца по календарю около четырех утра, в это время бывают самые длинные дни, более семнадцати часов. Так что, самое время пополнить свои ощущения красотой восходящего солнца, и тем более в это время, в старину праздновали день Купалы. Это происходило в ночь двадцать первого июня. Праздник приходится на летнее солнцестояние, это был самый длинный световой день, в этот день все стихии активизируются, а солнце набирает мощь и становится в самом рассвете сил. В купальскую ночь все украшают себя травами, повязывают ее, опоясываются и плетенные венки одевают на голову. Трава является символом здорового и крепкого потомства, а также богатств. Но это было на Руси в давние времена, и весь этот обряд, я думаю полностью забыт, и видим мы его только в фильмах и читаем описание этого красивого праздника в книгах наших классиков.

Встал я, немного позже чем планировал, с такой легкостью, что даже сам не ожидал. Правда встал по будильнику, когда он зазвонил, время на часах показывало половина четвертого. Я без промедления быстренько оделся и поспешил выйти на улицу.
 Задумка была такая,- "чтобы к восходу солнца подняться на возвышенность". С этой горки очень хорошо просматривалась местность в сторону восхода.

Облюбованная место находилось через речку, совсем недалеко от моего жилища. Буквально нужно было пройти с километр, по времени минут сорок ходьбы, если идти медленным шагом. Небо уже было не ночным. Небосвод начал постепенно брезжить рассветом, и разрастаться серым оттенком.  Это напоминало моменты убыстренной видео съемки, когда показывают фрагменты распускающегося цветка.

Изначально все небо начинает как бы светится, оттенок света всегда бывает разный, так как наличие облаков, ветра, луны, очень сильно влияет на колер утреннего рассвета. И что удивило меня, воздух был чист,но создавалось ощущение, что этот бесцветный воздух  перекатывался в стороне рассвета, с востока, "хотя по логике он прозрачный".
Выйдя из помещения, забеспокоился что оделся так легко, но пройдясь быстрым шагом согрелся. Первое, что впечатлило в раннем часе восхода, это пение птиц. Они сами, как бы просыпаясь, начинали свое пение с тихих трелей, понемногу увеличивая их щебетание и громкость. Казалось, что пение птиц раздавалось со всех сторон, хотя я шел в городе и деревьев было не так уж и много. Во дворах насаждений было больше, и пение птиц здесь было более насыщенным и разнообразным.
Пройдя два квартала, а часть пути пришлось идти через дворы, чтобы сократить расстояние, я подошел к реке. Над рекой клубилось беловатое облако, которое поднималось от воды, и не улетучивалась как обычно, а держалось буквально в метре над водой. Перемещаясь к берегам, оно как будто дышало и казалось живым существом.
Зайдя на мостик, и пройдя до середины реки, я был зачарован красотой реки.
Туман наплывал сверху по течению, и казалось, что этот мостик парил над водой.
Небо посветлело, пение птиц усилило громкость своих трелей, и буквально завораживало. Такой птичий хоровод можно услышать только в очень ранние часы.
 Я уже был близок к намеченной цели и почти поднялся на возвышенность. Солнца еще не было видно, но яркие всполохи красных и малиновых оттенков начали уже опоясывать небосвод с восточной стороны.

И наконец первые лучи пронзили небо.
Хорошо что тучи не закрывали небосвода, и поэтому первые лучи солнца беспрепятственно разошлись по всюду, зрелище завораживало, яркость и насыщенность теплотой солнечных лучей распространилось не только на небосводе, но и коснулось буквально всего.  Просвечиваясь через деревья, листья светились и придавали впечатление радужности, солнечный свет через листья причудливо переливался как через калейдоскоп. Солнце тем временем показала ярко красную дугу, и небосвод вспыхнул заревом в тысячу миллионов свечей. Я стоял, и зачаровано всматривался, наблюдая как быстро изменилась природа, и какую яркость красок принес восход солнца.
Долго я еще стоял, зачарованный красотой красок восходящего солнца, и мысли мои были позитивны и душевно спокойными. Детские воспоминания коснулись меня мимолетно, как будто проснулась внутри меня зрительная память. Не даром же говорят ученые, что существует память слуховая, зрительная и даже вкусовая. Смотря на красоту сегодняшнего утра, невольно вспомнились детские времена. Столько прошло времени, а ощущения, которые воспринялись от утренней зари, практически не изменились. Картинка видения окружающей красоты, со временем  наполнились более яркими моментами, но, восход все также как в детстве завораживал, и приносил только положительные эмоции.

Насладившись чудесным восходом, прекрасными воспоминаниями, я пошел домой. Такое яркое, красивое начало дня, предвещало хорошее настроение на долгие часы. Возвращаясь, пройдя через мостик, тумана я уже не заметил, он как будто испарился. По самому краю реки, волны красиво перекатывали прибившие к берегу ветки и листья.  Струясь через камни, потоки воды зарождали мелкие водяные брызги, а солнечные лучи предавали им радужные оттенки.  А под большим напором, эти волны, поднимающие гребнем под прямыми солнечными лучами были очень похожи на маленькую радугу. Было так красиво и трогательно наблюдать это явление.
   
 Вволю насладившись красотой природы, яркостью пленительного восхода, я в прекрасном настроении продолжил свой путь к своему дому.
*А.В.


Рецензии
Алексакндр, замечательный рассвет, яркие впечатления после прочтения!
Иногда если проснусь рано наблюдаю рассвет, у нас птицы начинают петь перед рассветом, только чуть-чуть начинает рассеиваться тьма.
Всего доброго, отличного настроения!
С уважением И.)))

Ирина Морозова-Басова   20.08.2018 07:11     Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.