Говорят дети 7

                              

                                Политико-гражданственный  ракурс


Семья младшей  дочери проживает в Подмосковье,  в знаменитом Королёве, наукограде  ракетостроения  и космонавтики.
Маленький Марк  собирает  с  отцом  ракету  из  подаренного  мной  конструкторского набора. Набор достаточно сложен, и зятю  самому интересно  хоть что-то из него сконструировать.
Увлечённый  сборкой, зять попутно объясняет сынишке о принципах  устройства ракет, о том, что живут они в  городе, именованном  в  честь Главного Конструктора,  и о том, что скоро наступит День Космонавтики с возможным городским парадом…
Марк слушает очень  внимательно  и  восторженно восклицает:
 – Мама, мама! Ура!!! Скоро наступит ДЕНЬ  КОСМОНАВТИКОВ!


                                *************


Перед  23 февраля – ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА –  Маркуша, участвующий  в  детском  саду  в  исполнении строевой  песни,  возвращается  домой  с  просьбой:
– Папочка,  купи  мне, пожалуйста, для  выступления  БЕЗГРАНИЧНУЮ пилотку, мне очень нужно её!

Возможно,  кто-то из   помешавшихся  на политических амбициях  усмотрит в  детском  лепете  диверсию и имперские замашки  с  «младых  ногтей»,  а мне  подумалось, что устами  младенца  истина  глаголет, и  КОГДА-НИБУДЬ  настанет настоящее  БЕЗГРАНИЧЬЕ,  без  всяких  кордонов  и  загранпостов,  а  будет  для  всех  живущих  только одна забота – ЛЮБИТЬ  друг  друга  и  беречь  нашу  прекрасную  планету  с чудесным  именем  ЗЕМЛЯ…



                                ****************


Суббота. Второклассницу  Соню  отец  отвозит утром  в  гимназию. Невыспавшийся  и уставший  за  учебную  неделю  ребёнок  всю  дорогу  до  школы  что-то  бубнит  на заднем  сиденье,  и обеспокоенный  зять  в  конце  концов   вопрошает:
–  Соня,  чем  ты недовольна? Скажи громче, я  не  слышу,  что  ты  бормочешь!
И  тут  с  заднего  сиденья  доносится:
–  Я  не  буду  голосовать  за  Путина! Почему нас  заставляют  учиться  по  субботам?! И почему  другие  школы  не учатся?
Аргументов  у  зятя  нет.
А  ведь  в  логике  маленькой  «диссидентке»  не откажешь   Кто тут  ГЛАВНЫЙ  по стране? -  значит, порядок он и должен наводить.

А дети очень щепетильны и тонко чувствуют несправедливость, именно потому, что они ЕЩЁ  дети и не успели смириться с недостойным  или неправильным порядком  вещей…



                          Продолжение  следует


Рецензии
Если честно, то это плохо, когда в сознание ребёнка как гвоздь вбито имя вождя.
А что касается плюсов Вашей минипрозы, то они начинаются со слова СТИЛЬ.
Вот я ТАК, к примеру, писать не умею и всегда завидую чисто писательскому мастерству тех, кто владеет (или почти владеет) стилем пушкинской прозы.

Янис Гриммс   28.03.2018 20:25     Заявить о нарушении
Вы пишете по-своему, друже, и у Вас свой собственный неповторимый стиль.
А насчет вождей... Мы, сидя на горшках в детском саду, твердили: "Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной...", а в букваре (первый мой класс) был огромный портрет творца оттепели с перечислением всех регалий... Соня учится во втором классе, и лидеров страны, конечно, знает из СМИ и уроков. Но вот голосовать во втором классе мы не пытались))).
Спасибо, друже.
Обнимаю,

Ирина Талых   29.03.2018 19:28   Заявить о нарушении
"А насчет вождей..."
Конечно, Вы правы, если говорить об общей истории, но я-то имел в виду другую область, абсолютно скрытую от абсолютного большинства. Имя ей патопсихология (психопатология). Не из её ли тёмных глубин вырастают те "besi", как их именовал Ницше, комментируя известный роман Достоевского?
Благодарю Вас, дорогая Ирина, за интересный ответ cum grano salis.

Янис Гриммс   29.03.2018 19:56   Заявить о нарушении
Друже, я отлично поняла Вас. Но... что делать, если "мчатся бесы рой за роем", и это часть жизни нашей...

Ирина Талых   29.03.2018 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.