По следам передачи о Елене Мисуриной

Вчера по ТВ по России1 была показана программа Андрея Малахова, посвящённая делу врача Елены Мисуриной.   После просмотра передачи я пришла в негодование и ужас от полного беззакония и мракобесия ситуации.  Вкратце, для тех, кто не в курсе:  врач Елена Мисурина, имеющая достаточно большой стаж работы по данной специальности,  выполнила трепанопункцию в области таза, после которой образовалась гематома, которая была выявлена через пару дней в другой больнице, куда обратился данный больной с жалобами на боль в области прокола и общую слабость. В больнице были произведены обследования, выявлена гематома и проведена операция по удалению гематомы и перевязки  повреждённых сосудов. Состояние больного после оперативного вмешательства ухудшилось и он умер от кровотечения, несмотря на проведённые мероприятия.
  А вот дальше начинается маразм. Обвинили в смерти доктора Мисурину, которая в процессе выполнения пункции, повредила сосуды. Причём - обвинили в том, что это было сделано с умыслом!!! Во-первых, эта процедура, как любое инвазивное вмешательство, имеет свои побочные эффекты, поэтому у больных всегда берут письменное согласие, которое было получено, но в деле не фигурировало почему-то. Факт повреждения сосудов был подтверждён МРТ и УЗИ, но, оно не было фатальным, т.к. больной ушёл на своих ногах и ещё двое суток был жив, что свидетельствует о незначительности кровотечения. Эта процедура, к сожалению, всегда проводится вслепую. В данном случае, Мисурина имела большой опыт выполнения этой процедуры, но дело в том, что не все люди устроены одинаково. Есть те, у кого сердце справа, сдвоенные почки и другие врождённые особенности. В данном случае, видимо сосуды были расположены ближе к поверхности, что встречается, но крайне редко. Я несколько лет работала на отделении, где оперировали врождённые «лишние» сосудистые пучки мозга, которые были несостоятельными и могли порваться в любую минуту.
На этом «вина» Мисуриной заканчивается, а вот дальше больному  в больнице, куда он обратился, почему-то не смогли помочь.  При оказании медицинской помощи в этой больнице было совершено несколько ошибок, которые в итоги и привели к гибели больного. Вот свидетельство специалистов:
«-  Таким образом при оказании медицинской помощи Б. в КБ № 3 обнаружены следующие недостатки:
— несвоевременная (запоздалая) диагностика повреждения кровеносных сосудов с продолжающимся внутренним кровотечением;
— несвоевременное (запоздалое) проведение оперативного вмешательства (пациент прооперирован через 18 часов после госпитализации и через 32 часа после проведения трепанобиопсии);
— несвоевременная и недостаточная по объему и качеству замещения кровопотери инфузионно-трансфузионная терапия, несвоевременный перевод на ИВЛ.
Можно ли было остановить кровотечение и спасти Б.?
Правильно и своевременно установленный диагноз (при поступлении пациента в стационар) и своевременное выполнение оперативного вмешательства с прошиванием поврежденных кровеносных сосудов, своевременное выполнение адекватной заместительной инфузионно-трансфузионной терапии повышали шансы на благоприятный исход.
Вместе с тем, указанные выше недостатки в оказании медицинской помощи Б. в КБ №З создавали условия, при которых кровотечение из поврежденных кровеносных сосудов продолжало прогрессировать, закономерно осложняясь нарастающей кровопотерей, приведшей к смерти Б…»
Однако, стрелочником выбрали Мисурину. Хочется спросить, как у классиков,– а судьи кто?
Самое поразительное, что медика судят люди, не имеющие не только медицинского образования, но и вообще каких либо медицинских знаний, иначе все нестыковки, включая халатно проведённое вскрытие, были бы приняты во внимание. Вот почему вся медицинская общественность так сплотилась! Тем противнее было выслушивать оскорбления далёких от медицины и обиженных на врачей из-за своего печального опыта, типа Данко, который произвёл впечатление  вообще неадекватного человека, орущего, с вытаращенными глазами и покрасневшем от ярости лицом. Дочкам  погибшего не разьяснили сути , и они упорно, не понимая , что произошло на самом деле, и кто виноват, сыпали угрозами на несчастную Мисурину.
Теперь, о моём личном опыте. Мой медицинский стаж – около 20 последних лет.
Первой «жертвой» из моих близких стал папа, который скончался прямо в процедурном кабинете при выполнении процедуры бронхоскопии. Причём он сам предвидел такой исход, но его убедили в необходимости этой процедуры ( он страдал тяжёлой формой бронхиальной астмы). Второй «жертвой» была моя дальняя родственница, взрослая девочка-школьница, у которой в голове после удара дверью выросла огромная доброкачественная опухоль. Девочка стала терять зрение, появились серьёзные проблемы со здоровьем. На операции, при трепанации, опухоль буквально выскочила вследствие огромного внутричерепного давления. Развилось массивное кровотечение, с которым справиться не удалось. На такой бы передаче сказали бы – зарезали на столе, такие вот неучи. Затем, моя одноклассница устроила мать на процедуру гемодиализа, вследствие повышенных цифр эритроцитов. Первую процедуру она перенесла нормально, а вот после второй скоропостижно скончалась прямо в коридоре после неё. Оторвался тромб. А сказали бы ещё что-то подобное про врачей. И последний, самый жуткий случай, который иначе, как судьбой , не назовёшь. Во время прохождения ординатуры в нейрохирургическом институте, я познакомилась с сыном заведующего онкологического отделения. Надо сказать, что парень был изумительный. Он постоянно читал книги по медицине, был очень простой в общении, совершенно не избалованный. Летом ездил строить дома, чтобы подзаработать. И вот в одну из таких поездок его укусил клещ. Он заболел энцефалитом. Лечился дома, т.к. знал сам, что и как принимать. Лечение шло как-то медленно, его мучили головные боли. Отец был за границей с матерью. И его друзья всё же уговорили лечь в больницу, чтобы сделать пункцию и выявить чем лучше лечиться в итоге. Он очень не хотел ложиться, но всё же его уговорили.  Когда стали делать пункцию, спинномозговая жидкость фонтаном брызнула из отверстия прокола, т.к. было сильно повышено внутричерепное давление. Как результат, под этим давлением произошло вклинение головного мозга в отверстие первого позвонка и произошла мгновенная смерть. Вопрос – кого-то посадили? А это был блатной ребёнок!  Просто медики прекрасно знают, что бывают фатальные случаи, на которые мы не способны повлиять. Случай с Мисуриной из этой же категории, и я надеюсь, что будет принято адекватное судебное решение.


Рецензии
Ирина, увы, многие "подсажены на иглу" навязанного стране шоу-мышления.
Сама его суть - антипод здравым суждениям и всему научному и логическому.
Остаётся надеяться и верить в лучший исход.

Зура Умарова   31.03.2018 03:52     Заявить о нарушении
Зура, это точно! В той истории вроде бы заступились за Мисурину на самом высшем уровне, а дальше я и не в курсе. остаётся и вправду надеяться на лучшее. С единодушием и благодарностью, Ира.

Ирина Гордиант   31.03.2018 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.