Открываю дневник, и заходится сердце... Статья125

   Итак, наступил сентябрь - начало нового учебного года. Мой академический отпуск закончился. Я очень рассчитывала на то, что водоворот новых событий, новых знакомств, студенческого веселья поможет мне быстрее пережить то, что со мной произошло. Так оно и случилось бы, если бы... Но начнём всё по порядку.
   Учеба была во вторую смену, что для меня было очень удобно, т.к. мой идеальный ребёнок уже тогда ел по часам, засыпал в семь часов вечера и до утра никого не беспокоил.  Таким образом появилось немного свободного времени для моей личной жизни. Мамаша не помогала мне, продолжая жить для себя. Приходя из института, я находила в ванной таз с грязными, даже не замоченными пелёнками и пустой бульон на кухне. На мой вопрос «Почему не заправлен суп?» мне отвечали: - «Тебе надо, ты и заправляй». Что было неудивительно, ведь до инсульта готовила бабушка.
   Как-то я достала билеты на концерт иностранной рок-группы, что было тогда большой редкостью.  Но, как на грех, у меня сломались часы, а ехать до концертного зала не менее часа. Я спросила у мамаши, могу ли я одеть папины , которые он привёз из Японии, чтобы не опоздать. Мне было отказано. Мало того, мамаша попыталась уличить меня во лжи, утверждая, что  истинной причиной является то, что я просто хочу забрать у неё папину память. Время поджимало. Мне ничего не оставалось сделать, как просто взять, одеть часы на руку и отправиться на концерт.. Надо ли рассказывать, какой град проклятий был отправлен мне в след? И всё же я успела. Концерт был классный. По возвращении домой меня обвинили в воровстве и сказали, что мне не место в квартире с нормальными людьми. Я развернулась и ушла. Хорошо, что я была не одна. До утра мы вдвоём с моим молодым человеком просидели на холодной лестнице. Романтика, конечно, ещё та... Но это ещё была не самая злостная месть со стороны мамаши.
   Пребывание в институте явно пошло мне на пользу, я стала оживать и всё чаще приходила домой с хорошим настроением.
Так случилось, что в нашей группе подобрались сплошные юмористы, и мы не столько учились, сколько смеялись буквально на каждой паре. У меня появился  свой парень. Я не была от него без ума, но другом он был очень хорошим. Мамаша этого, конечно, не могла не заметить. Она столько времени мне внушала, что я никому не нужна с "довеском", и вдруг то один провожает до дома, то другой. Чтобы отвадить от меня провожатых, она стала делать следующее. Когда я приходила домой не одна, и,если  мой провожатый заходил в след за мной в дверь, мамаша быстро выскакивала из своей комнаты, залетала в ванную, хватала таз с грязными пелёнками и кидала их прямо в лицо. Нет, не мне, а тому, кто меня проводил. При этом оскорбляла и его и меня, выкрикивая: - «Убирайся туда, откуда пришла!» И я уходила опять на ту же лестницу мёрзнуть до утра. Утром она уходила на работу, а я возвращалась домой и ложилась спать. Так продолжалось какое-то время, пока мой знакомый студент старших курсов не познакомил меня со своим другом, который учился на год старше меня на другом факультете. Он и согласился стать моим у учителем на ударных. Дело в том, что у меня на тот момент появилась такая мечта -  научиться играть на барабанах. Вообще, мне всегда нравился настоящий, сильный западный рок, его волшебное звучание меня покоряло и уносило в какие-то космические дали.  Жил этот студент в институтской общаге, а ударная установка стояла в бывшей душевой. Вот туда-то я и приехала на тестирование. Конечно, я очень волновалась и хотела показать, что моё желание - не блажь. Тест я успешно прошла и начала штудировать новый для меня инструмент. На мои уроки приходила смотреть вся общага. Но меня это не смущало, я ходила учиться играть. И вот в один из зимних вечеров, когда мамаша в очередной раз выгнала меня из дома, я не стала мёрзнуть на лестнице, а поехала к моему учителю в общагу. Он был поражён. У них мать (он приехал из Ташкента) - это святое, и никогда матери не выгоняют своих детей из дома. Так я стала оставаться у него, в этой каморке. До сих пор помню обалденный вкус той жареной картошки, которой он меня угощал.
    Периодически я стала замечать, как моя мамаша настраивает моего ребёнка против меня, мол, твоей мамы вечно нет, она где-то шляется, а домой не приходит, потому что ты ей не нужен, и она тебя не любит. Такого я допустить не могла, и мы стали искать обмен. Квартира у нас была хорошая, трёшка, но мамаша нашла себе однокомнатную, в которую уговорила поехать с собой бабушку. Меня же с ребёнком буквально запихнула в комнату в коммуналке, где по соседству жила пожилая женщина, долгое время стоявшая на учёте в туберкулёзном диспансере. И, хотя её на тот момент уже сняли с этого учёта, мне всё время было не по себе, и, забегая вперёд, скажу, что моя интуиция меня не подвела.
    Как-то утром раздался телефонный звонок. Это была  мамаша:
- Ира, если у тебя будет время, зайди к бабушке, чего-то ей там не хорошо…
- Конечно!
  То, что я увидела в  квартире, ввергло меня в шок. На диванчике сидела бабушка с осунувшимся лицом зелёного цвета. Постельное бельё было всё  испачкано.
- Бабуля, что с тобой?!
- Да вот, вечером сильно живот заболел. Аллочка вызывать «скорую» не стала, мол, само пройдёт, а оно не прошло, да я ещё тут напачкала... Утром ей было некогда убрать, торопилась на работу.
Я срочно стала набирать 03. Меня трясло! Я представила, как бабуля мучилась всю ночь от  нестерпимых болей. У неё была огромная грыжа, ущемление которой видимо привело к полной кишечной непроходимости и рвоте. Как могла мамаша спокойно спать до утра, причём в этой же комнате, а утром, ничего не сделав, уйти на работу, даже не поменяв ей бельё?! Сейчас я знаю, как это называется и, какую ответственность несёт человек, который сделал подобное. Есть статья в уголовном кодексе №125 - оставление в опасности в заведомо беспомощном состоянии. А тогда мне пришлось выслушать обвинения врачей в бездействии, которое могло закончиться летальным исходом. В больнице бабушку сразу повезли в операционную. Я осталась ждать в коридоре. Мир сузился до грязно-розовой стены напротив и глухих звуков вокруг. Время тянулось ужасно медленно, а я погрузилась в какое-то странное оцепенение, мысленно обращаясь  к Всевышнему, умоляя, чтобы он спас мою бабулю.  Через несколько часов по коридору загремела каталка. Бабушка лежала с закрытыми глазами, но дышала. Ура! Мои мольбы были услышаны! Её положили в палату, и я стала ждать, когда она придёт в себя от наркоза, чтобы смазывать ей губы водичкой или судно подать. И вот тогда, глядя на беспомощную свою бабулечку, я чётко поняла, что на этом свете мы с ней - единственные родные люди. Ближе к вечеру бабуля пришла в себя. Я гладила её, родные, такие знакомые мне с детства, руки, но держалась, не плакала:
- Всё хорошо, бабуль, всё хорошо…
- Ирочка, ты позвони Аллочке, пусть тебя сменит, тебе же за Алёшей надо в садик, ты ведь и не ела до сих пор ничего!
И только тут я почувствовала сильный голод. Я же уже в девять утра ушла из дома...
В ответ на мой телефонный звонок мамаша абсолютно равнодушным голосом сказала, что никуда она не поедет, что это ерундовая операция, как ей сказали, и мне там тоже делать нечего. Это уже было за гранью моего понимания. Я позвонила второй бабушке, папиной маме, но она сказала, что не может, ей мужа надо кормить, пусть дочка приедет. Я вернулась в палату.
- Ну, что? Приедет? – глядя на меня  с надеждой, спросила бабушка.
- Нет, бабуля, она с Алёшей, не хочет его по транспорту таскать.
- Ну, ладно… Ты иди, а то поздно будет с ребёнком домой возвращаться.
- Я ещё немножко посижу с тобой и пойду. Схожу только за булочкой - перекусить.
Я спустилась в гардероб. Гардеробщица сидела за столом и с завидным аппетитом жевала огромные бутерброды. Я несколько раз позвала её, она не реагировала. Наконец, прожевав очередную порцию, подошла, и я попросила выпустить меня буквально на пять минут за булочкой, чтобы перекусить. Но гардеробщица стала возмущаться, что ради пяти минут она не будет тут скакать взад-вперёд. При этом  продолжала жевать, брызгая слюной. Нервы мои не выдержали. Нет, я её не оскорбляла и матом не ругалась, просто сказала всё, что я думаю о таких, как она, и вернулась в палату. Я посидела с бабулей ещё какое-то время, а перед уходом попросила одну из ухаживающих в палате дать бабушке судно, если понадобится. Проходя мимо поста, попросила об этом ещё и медсестру, объяснив своё положение. Тогда власть денег не была абсолютной, и люди пошли мне навстречу .
Забирая сына, я с трудом сдерживала своё негодование (может и зря). Я только сказала мамаше: - «Если ты когда-нибудь попадёшь в больницу, я даже близко к тебе не подойду. Так и знай!»  Я навещала бабушку в больнице два раза в день, до института и после. Всего лишь один-единственный раз мамаша изъявила желание навестить бабушку, видимо, в школе коллеги-учителя спрашивали о здоровье её матери. На следующий день я, как обычно, пришла в больницу. Ко мне подошла одна из бабушкиных соседок по палате и тихонько спросила:
- А что за женщина вчера приходила?
- Это её дочь.
- Дочь?! Ты ей передай, пожалуйста, пусть она больше сюда не приходит.
А я даже не стала выяснять, что случилось. Легко было догадаться, что мамаша снова орала на бабушку, когда подавала ей судно,а от её крика бабуле становилось  хуже, ведь то же самое происходило и дома.
Наступил день выписки. Надо было искать машину, бабушка не ходячая. Мамаша сказала, что она не может забрать, её укачивает. Поехали за бабушкой я и мой учитель по барабанам. Он договорился насчёт сантранспорта, всё оплатил и помог нести носилки. Благополучно мы доставили бабулю домой. Никаких благодарностей от мамаши мы не услышали, да нам они были и не нужны. А то, что бабушка выжила, как сказали врачи, можно считать просто чудом, видно кто-то очень этого хотел. И я знала, кто сильнее всего желал, чтобы бабушка осталась жить.

Продолжение следует.                                                                  


Рецензии
мир сузился до...
читаю ,а в голове все не может уложиться.

Константин Ватулёв   09.02.2018 17:10     Заявить о нарушении
Костя, и не у тебя у одного. Мне бы рассказали , я бы не поверила. Дальше будет ещё хуже, я не зря тебе говорила, потом свои проблемы покажутся не столь глобальными, а боль, возможно станет не такой острой...Спасибо за прочтение и понимание. С надеждой на исполнение своих пожелания, Ирина.

Ирина Гордиант   09.02.2018 20:54   Заявить о нарушении
я сначала не хотел читать ,честно .теперь ,словно кино...

Константин Ватулёв   09.02.2018 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.