Открываю дневник, и заходится сердце... Трагедия

  Всем нам хорошо известна поговорка «Чем дальше в лес, тем больше дров». Ох, уж эти мне дрова…
  В старших классах, в моём жутком "тёмном царстве" случилась удивительная перемена. Я коротко подстриглась, и произошло чудо! Гадкий утёнок превратился в красавца лебедя. Конечно, я утрирую, до красавца было очень далеко, но парни, как с цепи сорвались. Меня охраняли на переменах, со мной подружилась самая красивая девочка в классе. Меня начали провожать домой, и даже парень, который давно мне нравился, стал на меня заглядываться. Казалось, вот она белая полоса, наконец-то! Но радовалась я не долго… Мамашу это стало страшно раздражать, как же, я же начинаю верить в себя, у меня просыпается достоинство, и началось… Все мои разговоры стали прослушиваться, а иногда специально громко произносились комментарии, которые заставляли меня просто прервать разговор, настолько они были оскорбительны для того, кто со мной говорил. За мной установлена была слежка: когда пришла, куда пошла, с кем. Если я, не дай Бог, что-то отвечу в защиту моего друга, в ответ мог прилететь сапог, портфель, книжка, либо ещё что-то, что попадало под руку. Ну, а если мамаше случайно всё-таки удавалось узнать, кто же мне нравился на сама деле, то высмеивались и предмет моего обожания, и я заодно. И ещё у неё, как она считала, был беспроигрышный шантаж: - «Я вот приду в школу и всем расскажу, какая ты на самом деле». Потом это же самое она проворачивала с институтом, а уже на работе, когда она опять попыталась так меня запугать, её просто в кабинете моей начальницы высмеяли, что я не без удовольствия ей рассказала. На том этот шантаж приказал долго жить.
  Единственной моей отдушиной была дача. Там мы с подружками, с которыми, кстати, дружим до сих пор, ходили на озеро, в лес по грибы, играли в игры и, конечно, дружили с местными, поскольку родственники нашей самой старшей подруги жили там постоянно. Красивые, тихие, вечера, «Сумерки» Поющих гитар, разносившиеся окрест из пионерского лагеря - всё это создавало романтическую атмосферу, и я влюбилась… Новая гамма чувств, новые ощущения, конечно же, нужно было скрывать от мамаши.
Родители приезжали ко всем по выходным.  Мои подружки страшно радовались, т.к. они привозили гостинцы. Я же с ужасом ждала каждых выходных. И вот однажды ко всем уже приехали , а моих всё не было… Уже было поздно,последний автобус ушёл, потемнело, и мы решили, что никто в этот раз не приедет. И вдруг на фоне догорающего закатного неба, я увидела знакомую, чуть сгорбленную фигуру - это был папа! Он опоздал на последний автобус, потому что искал для меня самый большой и самый красивый арбуз, и ему пришлось идти по ночному лесу почти в полной темноте несколько километров. Вот такой у меня был папа, самый лучший в мире! Как-то, в очередной родительский приезд, они шли сзади меня, и мамаша возмущалась, что я шляюсь с деревенским гопником, а папа очень спокойно и разумно ей отвечал: - «А если это любовь?». А это и была она, первая моя любовь, с поцелуями по-взрослому, со страданиями, когда он ушёл к другой городской девочке, со стихами… В общем, мамаша решила бороться со мной и с этим несчастным деревенским пареньком. Сколько оскорблений было сказано в его адрес, а меня иначе, как проституткой, и не называла. Как-то раз я пришла домой уже поздно, потому что мы все вместе гуляли в поле, погода была замечательная, из лагеря за речкой до нас доносились песни… одним словом – романтика!
- Ты где опять шлялась? - не вставая с кровати, проорала мамаша, - По мужикам?
Я, конечно, стала отрицать, но это уже было совершенно бесполезно.
- Да ты ещё и пьяная пришла?! Накурилась?
Тут меня задело:
- Давай дыхну, если не веришь, давай!
- Я и так знаю, что пьяная, я всё отцу скажу. Увидишь, что будет! – продолжала орать мамаша, трясясь от злости.
- Да говори, мне всё равно! - я стала отвечать уже более грубо, - Меня есть, кому защитить, так и знай, без ответа не останусь!
Она ещё долго перебирала все возможные оскорбления. Я легла спать. А на следующий день я увидела на столе обронённую бумажку. Я развернула и буквально задохнулась от возмущения. Нет, я знала, на что способна моя мамаша, но что она дошла до такой степени подлости, даже для меня было шоком. В бумажке по пунктам были изложены мои ответы и её выводы, перевёрнутые с ног на голову. К примеру: пункт один – пришла пьяная домой, пункт 2 – шлялась по мужикам, пункт 3 - обзывалась на мать, пункт 4 - угрожала расправой ножом. Ну, и дальше в том же духе… Я положила бумажку обратно. Мне стало ясно, почему вдруг папа ни с того, ни с сего часто начинал мне читать нравоучения, после которых, я, обидевшись на него, переставала с ним разговаривать. А мамаше этого и надо было. Но в этот раз он приехал со мной разбираться конкретно. Когда он  стал сам на меня орать, как мамаша, я, не выдержав такой несправедливости от любимого отца, с горечью воскликнула: – «Какой же ты дурак!» Он схватил меня и буквально втиснул в диван. Я бросила ему в очки кусочки сахара, которые у меня были припасены в карманах, чтобы угостить моих подружек, вырвалась и убежала из дома. До полуночи мы сидели на диване на веранде моего парня. Самая старшая из моих подружек плакала и уговаривала меня вернуться. Остальные, местные, говорили: - «Не переживай, оставайся, в картишки поиграем, музыку послушаем, он всё равно завтра уедет». Но я знала, что бабуля переживает, и ей из-за меня точно попадёт.  Я постаралась вернуться как можно позже. Всю ночь папа ворочался и, похоже, что не спал. Утром он уехал, я сделала вид, что сплю…
  Уже потом, перед самой его смертью, он мне как-то сказал, что когда я ещё вхожу в квартиру, он уже чувствует, какое у меня настроение. Тогда я спросила его, почему же он мамаше верил, а не мне, почему она ко мне так относится? Папа, подбирая аккуратно слова, сказал ужасную истину: - «Возможно, потому, что у неё в своё время не было парней, она сразу вышла замуж, а тебе, дочка, она просто завидует, как женщине». Вот такая правда. И тут – без вариантов. Потом уже я узнала, что и у папы терпение лопалось, и он тоже уходил, но она его возвращала, шантажируя мной. Он частенько говорил:" Мне бы Иришку определить в институт, а там уж и умереть можно"...
  С папиной мамой, мамаша тоже умудрилась поругаться, это было при мне, когда моя вторая бабушка пришла к нам в гости и принесла всякие вкусности, которых тогда не было в магазинах, а она их доставала, работая в буфете Дворца Культуры. Я помню, как бабушка, оскорбленная, выскочила из родительской комнаты, сказав, что ноги её больше в этом доме не будет, а мамаша орала вслед: - «Торгашеская порода!», имея ввиду и папу, и меня.
  И всё же, накануне папиной смерти, мы помирились. Он уже лежал в больнице и готовился к процедуре бронхоскопии, которую, точно знал, что не перенесёт. А я за месяц до этого видела во сне, что к нам в комнату прилетела в окно страшная старуха  и сидела на его месте. Когда он госпитализировался, первый раз в жизни не пришло такси, и ему пришлось поехать своим ходом. Непонятно почему, но мне вдруг захотелось посмотреть из окна, как он уходит, хотя устоять на тех подоконниках не было никакой возможности. Всё же я кое-как вскарабкалась на этот узенький кусочек дерева - последнее, что я запомнила, это был папа, шедший против ветра, с развевающимися полами плаща, придерживающий шляпу одной рукой, в другой были вещи в бауле. Затем мой взгляд упал на батарею бутылок с минеральной водой, которую он себе приготовил для больничного голодания, и подумала: - «А кому теперь всё это надо?» Через несколько дней нам позвонили из больницы и попросили приехать. Мамаша даже не дёрнулась ни разу, не спросила ничего, а ведь он всем говорил целый год, что не перенесёт эту процедуру. А я, сидела, смотрела на людей, входивших в вагон метро, и точно знала: папы больше нет…

Продолжение следует...


Рецензии
Ирочка, очень сочувствую тебе... Когда подобное видишь в фильмах, думаешь, что такого в жизни не бывает, ан нет!
К большой радости для меня, этого не было в моей жизни. Мои родители дали мне самое лучшее в этой жизни - свою безусловную любовь.

С сердечным теплом и поддержкой, Раиса.

Раиса Дрыгайло-Попова   24.01.2018 14:06     Заявить о нарушении
Рая, а у меня потом возникла идея отдать этот материал для сценария. Пока ищу кому. Почище всех сериалов будет, если учесть, что то, что ты прочла, это только самое начало. С душевным теплом и благодарностью к твоим родителям, которые дали тебе возможность почувствовать эту любовь, обнимаю, Ира.

Ирина Гордиант   24.01.2018 14:27   Заявить о нарушении
Ирина, желаю тебе удачи в твоей задумке!
Мне кажется она реальна и объективна.
Я обязательно прочту все твои истории,
к сожалению в наш "сумасшедший" век мы так
ограничены во времени...

Раиса Дрыгайло-Попова   25.01.2018 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.