Ущербность хама

          Как-то мне довелось попасть на страницу одного из авторов стихи.ру, имя, фамилию (или псевдоним) принципиально не сообщаю, так как таких авторов  может быть несколько. У этих авторов есть нечто общее, что их объединяет, это хамство.  На страницу того хама, о котором пишу, попала со страницы другого автора для того, чтобы почитать не стихи, а рецензии, им написанные, там, среди нормальных рецензий нашла несколько хамских, написанных, примерно так:
  1)«Не заходи на мою страницу больше никогда, в поэзии ты абсолютный ноль».
  2)«Ты же сам понимаешь, что твои стихи говно».
  3)«А ты кто такая? Ты в своей жалкой жизни что-нибудь читала?»
  4)«Мразь, что ты там вякнул?»
В общем, там такие словечки встречались в рецензиях, как «долбанутая», «непотребная» - и это ещё не самое страшное, некоторые слова я не решаюсь сообщить во всеуслышание по этическим соображениям, так как они были нецензурными. Что интересно, авторы, пишущие такие рецензии на полном серьёзе могут считать, что это вовсе не хамство, а критика. Хотя эта «критика» бывает часто с переходом на личности, а не только о произведениях, так называемая ими «правдивость», «честность» и «прямота».
        Авторы по-разному реагируют на такие рецензии. Один автор ответил этому типу очень жёстко и саркастически в стихах и попросил его научиться читать. Другой коротко и ясно написал, что-то типа «сгинь нечистая».  Многие авторы просто игнорируют такие рецензии и никак на них не отвечают, и тоже правильно делают. Хаму только дай повод, хам только и ждёт, чтобы ему ответили по-хамски в его же духе, чтобы получить удовлетворение, желая продолжить перепалку как можно дольше. Тема «дурак – сам дурак», наверняка, самая любимая тема хамов. С появлением интернета хамство на форумах, различных сайтах и в социальных сетях приняло ужасающие масштабы. Всё потому, что хамы чувствуют свою безнаказанность, легко спрятаться за псевдонимом, за аватаркой с чужой фотографией. Если сильно разбушевавшийся так называемый «трамвайный хам» может схлопотать по физиономии или окружающие могут в случае чего вызвать полицию, то в интернете всё гораздо легче, если дойдёт до блокирования страницы, то хам откроет другую страницу под другим псевдонимом и продолжит заниматься своим любимым делом.
        Откуда же берутся такие хамы и почему они себя так ведут? Причин может быть несколько, во-первых, недостаток воспитания, когда человек с детства воспитывался в такой семье, где не соблюдалась субординация и на примере своих родителей впитал в себя такое поведение, вести по- другому он себя не умеет. Но гораздо чаще, хам умеет себя прилично вести и в интернете он просто «выпускает пар», так как в жизни ему приходится быть «зашнурованным» - он же не может нахамить своему начальнику на работе, так как ему это невыгодно, он может быть запросто уволен или никогда не продвинется по службе, он же не может постоянно хамить своему другу, например, потому, что в один прекрасный день   останется без друга. Ему же не выгодно портить отношения со своими близкими, тогда он от них не получит, то, что ему надо или они могут совсем отдалиться от него. Выход – интернет. Некоторые хамы в жизни могут быть как говорится «тише воды, ниже травы», из-за недостатка смелости у них недостаточное общение с людьми в реальной жизни, на них мало обращают внимание, а им сильно хочется к себе внимание привлечь. Выход тот же – интернет (и тут они превращаются в полную свою противоположность), так как очень легко нахамить совершенно незнакомому человеку безнаказанно. Для хама очень важно, чтобы его заметили и вступили с ним в пререкания. Хамы – это психологические агрессоры, они своим хамством добиваются душевного комфорта для себя. Хам – это человек ущербный, который никак не может снять напряжение другим способом, ему обязательно надо поругаться. У хама далеко не всё в порядке бывает в жизни. Хам воспринимает своё хамство как силу, как превосходство над другими. Хотя на самом деле: «Тот, кто хамит здесь, где-то там холуйствует», как сказал Фазиль Искандер.
Победить хамство невозможно. Но противостоять ему можно и нужно.

Вот несколько цитат о хамстве, которые помогут в борьбе с ним:

  1)«Худшая беда не дураки … и не дороги, а тотальное хамство» (Борис Акунин «Сокол и Ласточка»).
  2)«Если передо мной оказался невоспитанный собеседник, который хамит и обращается ко мне свысока, это не причина опускаться до его уровня» (Оксана Панкеева «Поступь повелителя»)
  3)«Победивший холоп, естественно превращается в хама. Побеждённый хам легко переходит в холопство. Но тот, кто не знал холопство, сразу не мог превратиться в хама. Потребовался некоторый исторический срок» (Фазиль Искандер «Сандро из
Чегема»)
  4)«Хамство – признак бессилия» (Галина Щербакова «Дверь в чужую жизнь»)
  5)«Грубость – это потуги слабого продемонстрировать силу.»
«Хамство – это имитация силы слабым человеком.» (Эрик Хоффер)
  6)«Хамы немного похожи на наваждения: если не уделять им внимания, они быстро тускнеют, а иногда и исчезают – по крайней мере, из твоей жизни…» (Макс Фрай «Болтливый мертвец»)


                                   09.09.2017


Рецензии
Очень знакомая личность...

Выход здесь один: писать жалобы модераторам на каждый случай хамства. И - в чёрный список...

Кованов Александр Николаевич   14.01.2018 13:17     Заявить о нарушении
Да, Вы правы.

Марина Вишнякова   15.01.2018 01:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.