Аркадия - райский уголок

   

Сегодня мы прогуляемся по одному из самых красивых и располагающих к отдыху районов Одессы — курортной Аркадии. Название этому месту дали жившие тут греки, у которых "Аркадия" означает "райский уголок". Со времен основания города Аркадия по сути не менялась, оставаясь модным и дорогостоящим курортом, где позволяли себе отдыхать лишь аристократы, сливки общества и зажиточные торговцы.  Аркадия заслужила известность и популярность благодаря удобному месторасположению — к морю можно  спокойно подъехать или подойти, в то время как на другие пляжи вели крутые обрывы. Как и подобает райскому уголку, Аркадия утопала в пышной зелени, деревья росли на склонах балки, у берега и вдоль дорожки, ведущей к морю. Сейчас на их месте — гранитные плиты и застроенный берег.


Наша прогулка начинается с улицы Генуэзской — свое имя она получила в честь города-побратима Одессы, итальянской Генуи. Там, в свою очередь, есть улица Via Odessa (в переводе — "Через Одессу"). Итальянцы запомнились Южной Пальмире с XIX века: их диаспора была настолько знаменитой, что даже вывески у магазинов делали на русском и языке Данте, а каждый одессит знал, как будет по-итальянски "выпить" и "закусить". Некоторые могли даже выругаться на иностранном! До 1985 года Генуэзская была продолжением про­спек­та Шевченко, но когда на нем появилась стела "Крылья Победы", проспект решили разделить на две улицы. До 2000-х годов Генуэзская уто­пала в зелени, а сейчас "за­росла" стеклянными мно­го­этажками, где долго никто не живет из-за дороговизны.

Если Генуэзская появилась благодаря итальянцам, то возникновением Аркадийского курорта город обязан бельгийскому предпринимателю Эмилю Камбье, который заведовал в городе конно-железными дорогами и первым обратил внимание на удобство этой приморской балки для прогулок. Одесские историки вспоминают, что в 1893 году бельгиец подал в городскую управу проект по продлению конки до этой балки, а вскоре и построил на ее территории первую ресторацию. Сюда же, по Французскому бульвару, пришел первый в городе электрический трамвай.

Долгое время гостей Аркадии на центральной аллее встречала небольшая колоннада в классическом греческом стиле, наверху которой золотыми буквами значилось название места. Сейчас же здесь высится прямоугольная массивная арка из плитки: у туристов она вызывает дикий восторг.


Господь, задумавшись, неспешно
По нашим улицам блуждал.
Увидел место тут не тесно,
Его Аркадией назвал.

Теперь кафе и рестораны
У моря выстроились в ряд.
Аттракционы, кегельбаны ...
"Мы для богатых", - говорят.

Использованные источники :

Материалы Одесского сайта об истории Аркадии.


Рецензии
Чувствуется за этими строками история прекрасного города. Ох, Одесса, мечта город! Спасибо. С уважением,

Сергей Новиков Хабаровск   21.09.2017 15:51     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей, за позитивный отзыв. Вам удачи и благополучия !
С Уважением,

Евгений Прохоров 6   21.09.2017 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.