Первомайск

                                                          сестре

Опадает листва, пожелтела без птичьего грая,
Спотыкается дождь о колдобины битой дороги,
Сбоку липа – мертва, и, расстреляна, чахнет вторая,
Рядом окна твои, по-военному хмуры и строги,

Где ни шагу назад, проклиная планиду слезливо,
Впрочем, с морем забот горевать получается туго –
Вместо роз палисад третий год осаждает крапива,
Но когда-нибудь здесь мы с тобою обнимем друг друга,

Ведь однажды сюда, возрождаясь из пепла и тлена,
Возвратится всё то, что людскими сердцами любимо,
И отхлынет беда от родных берегов непременно…

А пока пусть тебе будет просто тепло в эту зиму!


Рецензии
С Новым годом, дорогая Ирина. Увидела Ваше поздравление и вспомнила, что на "Первомайск", одно из самых... - слова не подберу и теперь, как и когда читала его в первый раз - я так и не написала рецензии, хотя пыталась раза два-три. Тут проблема в том, что очень хочется вслух порадоваться великолепным строчкам (а таких тут так много - почти каждая, две первые вообще восторг) и в то же время чувствуешь, что эстетическое восприятие этих стихов оскорбительно для них, почти граничит с цинизмом. Что тут уместнее молчание и слёзы на глазах.
Настроение не новогоднее. Вместо радости - страх. Что-то он принесёт, 17й. Ну, и ещё, может быть , облегчение, что чёртов високосный всё-таки уходит, хотя напоследок, как Обама, гадит, как только может.
Здоровья Вам и Вашей сестре, и удачи. И чтоб Бог от нас всех не отвернулся окончательно.

Татьяна Лифанова   31.12.2016 22:22     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Татьяна. Знаете, насчёт "не отвернулся окончательно"... Я недавно сетовала своей самой лучшей подруге... Что Бог... А она - мудрый человек, сказала такие самые правильные и нужные слова, каких, возможно, никакой батюшка и не сказал бы мне по определённым причинам. Приведу тут цитату из письма:
- Бог же не страховая контора, защищающая тех, кто делает добрые дела, и наказывающая нарушителей. Свобода воли дана богом каждому человеку, и выбор за нами - мы не в детском саду, не в лагере, где за нас отвечают вожатые, и кормят и поят, и одёргивают, если что не так. Никто не обещал, что нас будут спасать. Бог - это совесть, моральный вектор, который позволяет отличить добро от зла и не позволяет нам выбрать зло.
А от смерти и беды в этом мире никогда и никто человека не защищал - ни при христианстве, ни до него. Так что глупо обижаться на бога, что он не делает того, что мы хотим. Мы-то хотим договориться - я буду верить, а ты сними с меня ответственность, сам защити и спаси, и накорми. Он только позволяет сделать выбор в пользу добра с открытыми глазами. Для этого надо много мужества, но иначе никак.-

И я с ней очень сразу и согласилась, как-то даже несколько успокоившись. Так что - придётся нам с Вами и дальше стараться быть мужественными, Татьяна, ну а если это невозможно, то стараться делать добро даже вопреки обстоятельствам, как бы ни было сложно. Может, я сумбурно, но пыталась короче))

Обнимаю.

Ирина Тульская   31.12.2016 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.